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內容來自hexun新聞

東方特快亞洲風在2013年春夏季時裝中廣泛出現

Christian.Y對於東方風格,尤其是以日本元素為主的亞洲風格的暢述,並不是這一季才突然崛起的。受亞洲經濟持續火熱帶來的影響,近些年,不少設計師都在尋找自己心中的“東方奇境”。而本季Prada、Etro、Damir Doma等眾多品牌的輪番轟炸,則讓東方式的禪語慧言成為獨屬這個季節的註腳。且不論這些語匯是否有過分華麗之嫌,它們想要論證的其實是一個相當簡單、清晰的命題,那就是“審美距離說”之於現代時尚仍具有廣泛的適用性。東藝西漸東方風格在西方世界的登場,參照《不列顛百科全書》的記錄,最早可以追溯至路易·勒佛於1670至1671年為路易十四設計的以瓷磚砌成的托利安宮。而在18世紀,東方風格最為盛行的時代,巴洛克和洛可可風格也為其註入瞭不少新鮮靈感,大面積的貼金、髹漆,藍白色對比,不對稱設計得到瞭諸多呈現。而到19世紀,被稱為“解放瞭色彩”的印象派藝術,則與日本的浮世繪有著深刻的關聯。浮世繪受限於狹小的畫幅,有著獨特的不完整構圖,在傳入歐洲之後,這一藝術形式卻啟發瞭印象派畫傢創作出瞭風格全然不同的作品。在服裝設計中,東方風格的集中體現始於20世紀初。說起來,早在19世紀中期,美國女權運動先驅佈魯莫夫人(Amelia Jenks Bloomer)已經制作出瞭具有東方情調的佈露梅爾服,但真正令這種風格走入民間的卻是時裝之王保羅·波烈(Paul Poiret)。保羅·波烈這位創造力十足的設計師,在觀看瞭俄羅斯芭蕾舞團1909年首次來巴黎表演的舞劇之後,被俄國藝術傢列·巴克斯特(Leon Bakst)和亞歷山大·貝諾瓦(Alexandre Benois )設計的新奇絢麗的造型震驚瞭。他隨後將那些明亮的色彩、羊毛刺繡、金銀線的使用方法運用到瞭自己的設計中,創造出瞭在時裝史上具有裡程碑意義的擺裙(Hobble Skirt)、束腰套裝(Minaret Tunic)。如果你碰巧看過熱門劇集《唐頓莊園》,那麼對於20世紀初的東方風格就不會太陌生,劇中充滿革命精神的三小姐,有一次參見晚宴穿著的那套線條寬松的上裝和類似蘿卜褲一樣的下裝就是東方風格的一種呈現,當然這種極富挑戰的時裝也受到瞭保守人士的反抗,當時的教皇皮烏斯十世便禁止女教徒穿著這些被認為“有傷風化”的奇裝異服。但無論如何,保羅·波烈引領瞭那個時代的潮流,令東方風格的絲綢錦緞、皮裘被大量地引入瞭英國,隨後來自其他歐洲國傢的年輕女士也緊緊跟隨波烈先生的步伐,任何形式的抗議都成瞭強弩之末。進入20世紀的後半葉,神秘莫測的東方文化再次吸引到瞭西方時尚世界的註意。最具時尚意義的一個事件,是1977年Yves Saint Laurent創作的高級定制系列。他從清朝官員的服飾中吸取靈感,制作瞭一連串以錦緞夾克、鬥笠型帽子為點睛單品的時裝作品,並於同年推出瞭以“鴉片”命名的熱門香水。整個系列充滿瞭濃濃的東方風情,但就其本質來說,依然是“西方人眼中的中國”,並沒有獲得廣泛接受。上世紀70年代同期,以山本耀司、森英慧、高田賢三、川久保齡、三宅一生為代表的日本籍設計師開始將日本式的禪意與東方傳統的包纏式的服裝結合起來,運用西方剪裁、東方概念的手法,在西方時尚界取得瞭驚人的成就。一向自視甚高的西方時尚界,突然向發現瞭新大陸一樣,開始瘋狂地從日本的和服、浮世繪,朝鮮的“起馬赤古”傳統長裙(Chimachogori)以及中國不同朝代的服飾中挖掘靈感,探討時裝創作的多元性,這股熱浪持續瞭相當長一段時間,比較典型的例子有2005年秋冬高級定制上的Jean Paul Gaultier,使用日式的花鳥紋樣以及毛皮裝飾的和服式外套,搭配有紅色流蘇的中式發髻描繪瞭自己心中的“東方故事”。而Vivian Tam連續數季都將東方元素作為自己品牌安身立命之本,不斷地從博大精深的中國文化中尋找可以與當下時尚相匹配的元素。天橋上的亞洲風進入21世紀,高燒不斷的“中國熱”更是吸引瞭大量的品牌在中國文化上做文章,從卡爾·拉格斐為Chanel創作的巴黎-上海工坊系列高級定制服中,我們可以略見一斑。與老牌設計師明顯持有不同理念的新生代設計師,如吳季剛(Jason Wu)、德賴斯·范諾頓(Dries Van Noten)將東方風情設計出瞭先鋒的時代感,尤其是德賴斯·范諾頓在2012年秋冬的高級成衣系列中,將清朝官服中的“海水江崖”圖案以無拘無束的形式進行瞭裁剪和拼接,讓東方元素擁有瞭解構主義的時髦表情,完全擺脫瞭以往設計的局限,不落窠臼。2013年春夏的天橋上,為數眾多的品牌都采用瞭將東方元素移花接木的形式,來展現品牌自身對當下時裝、政治甚至是諸多社會問題的思考。遺憾的是,這些作品大都采用的是“形而下”的方式與方法,而非“形而上”的體驗與理念。但不可否認的是,其呈現方式是令人耳目一新的。Miuccia Prada在本季天橋上扮演的角色是《自由領導人民》中的領袖一樣的角色,在其2013年春夏秀場上,日式折紙混合著硬朗的緞面和如安迪·沃霍爾作品般的紅色波普花朵,詭異地呈現瞭一種青春風貌與日式風格的雜交畫面。雖然設計本身非議眾多,但主流時裝雜志紛紛買賬,到目前為止,各種時裝雜志譬如《Vogue》、《Elle》、《W》都為這些作品拍攝瞭大片。與Prada棱角分明的日式演繹不同,Emilio Pucci將目光鎖定在瞭越南,我們能從中看到一小部分來自中國文化的影子,就設計本身而言,仍不失為一個成功的系列,至少證明瞭沒有瞭印花的Emilio Pucci可以依然給人飄逸的異域風情。緊隨Pucci步伐的是Etro,這個靠著佩斯裡印花獨步天下的品牌,到瞭Veronica的手裡變得新鮮、有趣。Veronic將日式的武術、東方繪畫、復雜的結繩藝術以及用鮮花、動物紋樣革新的佩斯裡混合在一起,為我們帶來一個“生機盎然”的春夏系列,日式的交領、腰帶的使用也恰到好處。如果說前面提到的作品因為過多使用瞭東方元素而顯得有些濃墨重彩的話,那麼Haider Ackermann的“無色時裝”無疑代表的是另外一種創作方向。Ackermann顯然十分明白適可而止的東方哲學,那些傳統的綁結方法,領子、袖子的處理細節像蜻蜓點水一樣,但卻令人浮想聯翩。除瞭上述這些明目張膽走東方路線的設計師之外,還有不少高級時裝品牌實在無意間闖入這片領域的,譬如Christopher Kane、Damir Doma、Lanvin、Hermes都是例子。他們共同為這個春夏撐起瞭一面名叫“東方特快”的旗幟。var page_navigation = document.getElementById('page_navigation');if(page_navigation){ var nav_links = page_navigation.getElementsByTagName('a'); var nav_length = nav_links.length;//正文頁導航加突發新聞 if(nav_length == 2){ var emergency = document.createElement('div');emergency.style.position = 'relative';emergency.innerHTML = '

新聞來源苗栗縣銀行汽車貸款http://news.hexun.com/2013-03-29/152614298.html

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